winter_kids_10


Зимние детки 2009-2010 года


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
нежность
dobraya_13 wrote in winter_kids_10
 Девочки, а ваши детки уже разговаривают?
А то моя только лапочет на своем языке,  а нормальных слов не говорит почти совсем. 
Если говорят, то во сколько начали?

Нам сейчас 1 год и 6 месяцев.

  • 1
говорили ,что к полутора годам ребенок должен (кому вобще ребенок может быть должен!!!) говорить 50 слов.

Если бы я по глупости не рассказала это свекрови, то просто выбросила бы это из головы. А теперь она мне постоянно об этом напоминает. Вот и заморачиваюсь :(

в отечественной медицине, педагогике и прочих применимых к человеку сферах науки все кому-то что-то должны. Я подозреваю в этом пережиток советского жестко планового подхода - пятилетку в четыре года, беременность сорок недель, 50 слов в полтора года...

К полутора годам большая часть детей физиологически способна, скажем так, к упомянутому уровню речевого развития. Если взять аналогию попроще - ребенок полутора лет способен съесть тарелку каши за обедом. "АААА! Кошмар! Уже обед, а у вас каша не съедена?!?!?! Отставание в развитии!!!" - ой, а мы просто компотиком увлеклись :)
Одни дети могут быть к полутора годам лучше развиты в физическом плане, другие в речевом, не могут дети одним путем развиваться по шаблонным таблицам.

Опять же - советский ребенок, в три месяца отданный в ясли, освободившие мать для строительства коммунизма, обученный и воспитанный по стандартной программе минобразования (последняя редакция, если я не ошибаюсь - 1976 год) в полтора года ДОЛЖЕН, а кто не - того в спецясли с корректирующей программой. И вот смысл давно потерялся, а стандарты сортировки остались.

Это я не к тому, что за речевым развитием ребенка не надо следить - это скорее лапшесъемник для свекрови :) Если ее это так беспокоит - пусть подрывается общать деточку, играть с ней во всяку крупу и пальчиковые игры и проч. Ей будет спокойно, что "мы делаем все, что нужно", а детке весело :)

главное, чтобы играла у себя дома, а не у нас :)))
спасибо за совет, а то я как-то растерялась ,когда она на меня наседать начала.

И еще один камень в нормативный огород: как считать эти 50 слов? Моя козявка до 1.4 сковородку стабильно называла "хадягА", а творожок "хакуИ" - то есть это было не случайное звукосочетание, а стабильное называние именно этих предметов. И чо? Не считать это словами или считать?
А если ребенок "съедает" по паре слогов из слова - типа, скажем "кася" вместо "коляска" - не ставить галочку пока не скажет как надо?
А если из 50 десяток слов занимают "попа", "какаська", "фак", "офигеть" и иже с ними? Детки обладают талантом вычленять самые экспрессивные слова - и их тоже считать? :)) А что на это скажет невролог? :))))

У моей коллеги дочь много что произносила в полтора года, но она переживала, что "ну она же не их говорит нормально, как мы..."

Так что это тоже вопрос открытый, добавляющий еще порцию тумана

  • 1
?

Log in